潢川县科学技术协会
当前位置:首页 > 科普大篷车
科普大篷车

科普大篷车

德国研究显示在过敏季节空气污染会强化过敏源效应2015-10-14

  空气污染会强化过敏源效应

  科技日报北京8月31日电 (记者华凌)德国马克斯普朗克研究所的一项研究显示,在过敏季节,空气污染伴有气候变化是一对影响人们打喷嚏、鼻塞和哮喘的主因。

  该研究发现,气体、二氧化氮和地面级的臭氧在一定的过敏源中引起某些化学变化,增加了这种效应。与全球气候变化相结合,可以有助于解释为什么过敏越来越流行。

  马克斯普朗克研究所乌尔里希博士说:“科学家一致怀疑空气污染和气候变化导致了全世界范围过敏患病率的增加。但这一现象背后的化学过程难以被证明。我们开始着手研究在过敏的蛋白质中是怎么化学改性的,以及其是如何影响过敏的。”

  在美国,约5000万人遭受鼻敏感,并且这一数字还在攀升。

  在此之前,研究人员在探索为什么引起过敏的物质会在空气中发生变化。在这个工作基础上,他们决定更深入地检测与交通有关的污染物是如何增强这些过敏源的。

  通过实验室试验和计算机模拟,他们研究了不同浓度的臭氧和二氧化氮物对桦树主要花粉过敏原Bet v1的影响。

  研究人员确定,臭氧层的主要组成是烟雾,氧化一种氨基酸,即酪氨酸,有助于形成Bet v1蛋白质。这一转换包括活性氧中间体,并把蛋白质绑定在一起,改变它们的结构和潜在的生物效应。当这种情况发生时,交叉结合的蛋白质会变成更多潜在的过敏源。

  研究团队还发现,汽车尾气中的二氧化氮,明显改变了过敏蛋白Bet v1的极性和绑定功能。研究人员预测,连同臭氧层的效应,身体会对这些颗粒物产生过敏,特别是在潮湿、湿润和烟雾的环境下。

  研究人员计划确定其他致敏蛋白的改性,与生物医学研究人员合作,研究其对人类免疫系统的影响。

  研究人员说:“我们的研究显示,过敏蛋白质的化学改性可能会在增加全世界的过敏率上发挥重要的作用,随着污染物水平的增长,将会有更多的蛋白质改性,这些修改随之会影响蛋白质的过敏状况。”


 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号

技术支持:云开阳软件科技有限公司