潢川县科学技术协会
当前位置:首页 > 科普活动 > 通知公告

通知公告

河南省科学技术协会关于印发《河南省科协2015年工作要点》的通知2015-03-13

河南省科学技术协会关于印发《河南省科协2015年工作要点》的通知
                           
 
各全省学会、协会、研究会,各省辖市、省直管县(市)科协,省科协机关各部室、各直属事业单位:
    根据省科协八届二次全委会议审议通过的常委会工作报告,制定出《河南省科协2015年工作要点》,现予以印发,请认真贯彻执行。
   
                                               河南省科学技术协会
                                                 2015年3月6日
 
 
 
河南省科协2015年工作要点
    
2015年省科协工作总的指导思想是:围绕中心、服务大局,主动作为、创新发展,主动服务省委省政府中心工作,主动服务河南创新驱动发展,主动服务科技工作者创新创业和表达诉求,担当起科技工作者之家和党联系科技工作者的桥梁纽带作用。具体工作思路是:强化一个理念,夯实两大基础,推进三大创新,抓好五大板块工作,实施十九个重点工作项目。
    一、着力强化一个基本理念
    就是要不断强化“服务为本”理念。牢牢把握党的领导是科协事业发展的核心和灵魂,始终坚持把服务作为科协一切工作的出发点和落脚点,围绕党委和政府的中心工作开展服务,紧盯科技工作者的需求和表达诉求搞好服务,围绕创新驱动发展搞好服务,积极主动去机关化、去行政化、去官僚化,使科协真正成为科技工作者之家,发挥好党联系科技工作者的桥梁和纽带作用。不断创造服务经济社会发展的新思路新平台,不断创新服务全民科学素质提升的新机制新手段,不断拓展服务广大科技工作者的新渠道新方式,以良好的服务把科技工作者团结凝聚在党的周围,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党贡献更多智慧和力量。
    二、着力夯实两大基础
    一是要夯实思想作风基础。把对干部的思想作风教育和法律纪律教育作为本年度科协工作的重要任务,切实抓紧抓好,以多种形式教育广大干部职工树立正确的人生观、价值观,坚决纠正和克服“庸、懒、散、浮、拖”现象,树立弘扬务实、敬业、清廉的作风,促进新风正气常态化、长效化。务实就是要善于虚功实做,谋事要实、创业要实、做人要实,坚持依据上级决策部署、科协职责、客观规律、自身实际来谋划和推进工作,出实招、求实效、创实绩。敬业就是要以敬重、敬畏的态度来对待工作,敢于担当,勇于进取,成为各自领域内的行家里手、业务骨干。清廉就是要严格遵守党纪国法,严以修身、严以用权、严以律己,进一步健全和完善制度,坚持按制度、按规则、按程序行使权力和开展工作,不谋任何私利,树立良好形象。
    二是要夯实各类场馆、基地、平台等硬件基础。加强规范和指导,积极推进科普场馆和学术交流场馆建设,推动建立开放、流动、协作的运行机制,构建资源创新和共享平台。加大力度,加快推进省科技馆新馆建设步伐,并逐步恢复科技馆老馆展教功能,以切实发挥其科学普及和学术交流的龙头作用。加快科普报刊的改革创新,在坚持社会效益第一的前提下积极推进科普报刊的市场化改革,用市场机制焕发科普报刊的生机和活力。积极完善科普中心、信息中心、青少年科技中心、咨询中心等科普和学术交流平台的内部运行机制,提升其服务能力。加强科普基地建设和科普信息化平台建设,深化农村科普示范基地、科普教育基地、青少年科技教育基地、科普示范县(市、区)及乡镇创建,逐步健全科普基地协作机制,发挥好整体联动效应。整合优化全省学术交流资源,继续支持全省学会、高校、科研院所及企业的学术交流中心、学术活动中心、研发中心,创建学术交流基地,丰富学术交流工作抓手。探索推进协同创新基地、工作站和海智工作基地、工作站以及院士专家工作站建设。
    三、着力推进三大创新
     一是以科普信息化为重点推进科普手段创新。树立和强化互联网思维,着力科普信息内容和传播渠道建设、着力科普信息资源的传播应用,促进科普从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维、从一屏到多屏、从平面媒体到全媒体的融合转变。建设“河南大众科普网”、移动科普手机客户端和新媒体网络科普信息平台,扩大“河南科协”微信平台关注量和河南农业手机报订阅量,推进科普大院建设和基层网络科普、数字科普终端建设,努力为公众提供泛在、精准、交互式的科普服务,提高科普的时效性和覆盖面。
    二是以健全抓手为重点推进学会管理服务创新。研究把握科技类社会团体管理变革对科协工作提出的新要求,着力健全科协做好学会管理服务工作的抓手,为学会加强自身建设、提升服务能力提供支持,为学会在科技改革发展和国家创新治理现代化中发挥作用搭建平台,为学会承接政府转移职能和开展社会化服务营造环境。继续实施好“创建五星学会提升服务能力计划”,全面推进科技社团党建工作,实施好会企协作创新计划和创新驱动助力工程。
    三是以完善制度和激发活力为重点推进科协内部管理机制创新。全面深化“加强四项建设、打造五型机关”活动,严格依法依纪约束和规范科协干部的履职行为,继续推进规章制度体系建设,增强制度执行力和约束刚性,使行使职能和工作开展有制度可依,持续提升工作规范化水平。继续深化组织架构改革,理顺内部管理机制,明确各部门职责,强化部门间配合,构建和谐有序高效的运行机制。加快所属事业单位改革,坚持不懈地推进自收自支事业单位市场化企业化改革,以完善现代法人治理结构激发活力,在确保社会效益的基础上努力提升经济效益。
    四、着力抓好五大板块工作
    一是省科技馆新馆建设与科技馆体系构建板块。调研我省各级科技馆建设与作用发挥情况,加强顶层设计,研究制定我省现代科技馆体系建设规划,推进省科技馆新馆建设,带动以实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车以及数字科技馆“四位一体”的现代科技馆体系构建,指导市县科学规划与有序推进科技馆建设,促进形成布局合理、主题鲜明、功能互补的全省科技馆体系。
    二是公民科学素质提升与科学普及板块。继续健全《全民科学素质纲要》实施工作机制,推动市县全民科学素质工作政府目标考核的落实。内外配合、上下联动,精选活动主题,贴近公众需求,开展声势浩大的全国科普日活动,组织好文化科技卫生“三下乡”、科技活动周、院士专家巡回科普报告、反邪教警示教育等活动,推进信息化与科普活动深度融合,拓展活动覆盖面和影响力。
    三是学会建设与助力创新驱动发展板块。引导学会加强自身建设,建立起与科技改革发展和国家创新治理现代化相适应的学会治理方式和运行机制,担负起科学普及、学科引领、学术交流、推动创新和成果转化功能,全面提升学会服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者的能力。进一步发挥学会服务创新驱动发展的生力军作用,实施“企会协作创新计划”和协同创新工程,引导支持学会和科技工作者积极进军科技创新和经济建设主战场,加快院士专家工作站、协同创新基地和工作站建设。积极推动科普惠农产业化,服务现代农业大省建设。
    四是科技工作者建言献策与科技智库建设板块。深化对科技智库建设的研究谋划,着力搭建好科技智库平台,建立顺畅的建议呈报机制。精选主题举办好“聚焦中原”院士专家智库沙龙系列活动,引导支持全省学会开展好年度重点决策项目研究,积极申报承担中国科协调研课题。做好决策咨询成果提炼工作,以高水平的学术交流活动为基础,推动学术研讨成果及时转化为可操作的政策建议。
    五是科协组织建设与履职能力提升板块。研究与编制好全省科协事业发展“十三五”规划。继续以“基层科普服务能力提升计划”和“创建五星学会提升服务能力计划”为载体,增强县级科协和全省学会综合服务能力。按照“六个哪里”(哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建设到哪里;哪里建立科协组织,建家交友活动就开展到哪里)的要求,加快在企业、高校、园区等科技工作者密集的地方建立科协组织的步伐,拓展农村专业技术协会发挥作用的空间。组织好科协会员日活动。开展系统性、针对性的干部教育培训,提升干部队伍做好新时期科协工作的素质与能力。
   五、着力实施十九个重点项目
    1.省科技馆新馆建设前期工作项目,将其作为年度工作的重中之重,与各成员单位密切配合,高质量完成立项审批、可行性研究报告、概念设计招标、展陈方案设计等开工建设前的各项工作。
    2.学会工作创新和服务能力提升项目,以科技社团党建“双覆盖”工程和“五星学会”创建为抓手,全面创新和规范学会管理,规范学会内部运行机制,提升学会服务能力。“五星学会”创建工作要在充分调研的基础上进一步细化评选办法,以标准、程序和结果的公开增强计划实施的公信力,发挥出项目的导向作用。
    3.“基层科普服务能力提升计划”项目,完善实施方案与标准,加强资金使用情况的跟踪问效,切实发挥出撬动地方政府科普投入的作用。
    4.“科普惠农兴村计划”项目,进一步规范项目的筛选、评审,强化对项目实施的全过程监督,加强绩效考核,提高项目效益,发挥好示范带动作用。
    5.“创新驱动助力工程”试点项目,响应并配合中国科协提出的“创新驱动助力工程”,争取五个左右的全国学会对接河南的相关产业(项目),助力河南创新驱动发展。在充分调研的基础上,动员五个左右的全省学会对接5个县(市、区)的相关骨干产业(项目),作为河南创新驱动助力工程的试点,在总结经验的基础上逐步推开。
    6.“河南省科技成果转化服务基地”建设项目,承接中国科协面向企业的科技服务项目,成立“省工程技术专家服务团”,深化科技信息推广、专利应用工程师培训、技术创新方法培训等企业创新服务工作。
    7.“河南科协讲坛”项目,邀请院士和知名专家,以服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者为宗旨,坚持聚焦前沿、聚焦创新、聚焦热点和贴近群众、贴近实际、贴近生活为原则,致力于弘扬科学、传播科学、普及科学和提高公民科学素质,举办不定期讲座,并通过电视台、新媒体等进行传播。
    8.河南“院士风采馆”建设项目,全面展示驻豫院士的人生历程、成长经历、科研成就、道德风范,向公众展示我省高端人才在促进创新驱动发展中的重要作用。
    9.“中学生英才计划”项目,探索建立省内外重点高校与中学联合发现培养青少年科技创新人才的模式和机制,组织好科技创新大赛等青少年科技教育系列活动,强化科技后备人才培育。
    10.省科技馆老馆恢复展教功能暨“中国古代科技文明展”项目,将省科技馆老馆进行改造提升,“借用”中国科技馆展品展项,在老馆开展“中国古代科技文明展”等系列展览,逐步恢复省科技馆老馆的展教功能。
    11.河南省全国科普日活动项目,按照“务实、节俭、创新、求实、求效”的原则,周密部署,精心组织,广泛动员社会力量参与,协同配合,组织开展好河南全国科普日系列活动。
    12.流动科技馆巡展项目,改革创新巡展组织方式,调动市县积极性,利用现有展品和增配展品,完成中国科协下达我省的巡展任务,拓展科技馆公共科普服务覆盖。
    13.河南省科技工作者状况调查项目,加强我省全国科技工作者状况调查站点管理和省级站点建设,组织开展好各项调查,为党和政府制定科技人才政策提供支撑。
    14.全省第二次公民科学素质状况抽样调查暨推进《全民科学素质纲要》实施系列活动项目,年内开展公民科学素质抽样调查,并将调查扩展到省辖市,有计划地完成样本抽取、入户访问、数据分析和调查报告的撰写发布工作,为“十三五”时期公民科学素质建设摸清底数、奠定基础,并围绕《纲要》实施开展系列活动。
    15.编辑出版“河南科协蓝皮书”项目,遴选一批在河南创新驱动、转型发展中做出突出贡献的科技工作者,总结和提炼他们的光辉业绩、杰出贡献,以“科协蓝皮书”的形式发布,宣传他们的先进事迹,弘扬他们的创新创业精神,引导科技工作者更加积极地服务创新驱动发展。
    16.中国科协会员日活动项目,按照“务实、节俭、创新、求实、求效”的原则,组织和动员所属学会,以联系会员、服务会员、展示会员形象为宗旨,开展丰富多彩的会员日活动。
    17.省科协信息中心建设项目,应用互联网思维,高起点规划,高标准建设,启动并扎实推进省科协信息中心建设,加快科协工作的信息化进程。
    18.省科协系统“三严三实”集中教育读书班项目,年内围绕“三严三实”要求对科协系统干部开展集中学习教育,举办2期“三严三实”学习教育读书班,以切实提升科协干部“严”和“实”的作风,增强干部队伍理想信念和履职能力。
    19.“加强四项建设、打造五型机关”活动项目,细化实施办法,加强考评奖惩,提升机关工作效能,树立科协良好形象。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号

技术支持:云开阳软件科技有限公司