潢川县科学技术协会
当前位置:首页 > 全民科学素质行动计划
全民科学素质行动计划

全民科学素质行动计划

体验科学 传播科普2016-06-06

体验科学 传播科普

“中国流动科技馆”河南巡展.潢川站

 

体验科学 传播科普

 

                        潢川县委书记赵亮主持

体验科学 传播科普

 

县长兰恩民致辞

 

6月6日,以“体验科学”为主题的中国流动科技馆河南巡展潢川站启动仪式在产业园区苏中万汇龙举行。河南省科协党组成员、副主席谈朗玉出席启动仪式并讲话;河南省科技馆副馆长张学勤;信阳市委副书记刘国栋;信阳市科协党组书记、主席张善伟;县委书记赵亮;县委副书记、县长兰恩民;县委副书记、潢川开发区主任夏明夫出席启动仪式。市科协班子成员,各县区科协主席等工作人员,潢川县县直单位,各乡镇分管科普和教育工作负责人、县直各中小学校长、各乡镇中心校校长、中小学生代表、科普志愿者代表参加启动仪式。启动仪式由县委书记赵亮主持。

启动仪式上,潢川县人民政府县长兰恩民致辞,河南省科协副主席谈朗玉代表省科协作了重要讲话,信阳市委副书记刘国栋宣布巡展活动正式启动。

 

体验科学 传播科普

 

省科协副主席谈朗玉讲话

 

体验科学 传播科普

 

信阳市委副书记刘国栋宣布巡展活动正式启动

谈主席在讲话中强调,要把习近平总书记在全国“科技三会”上的讲话精神落到实处,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。她说,科技馆是科普活动的阵地,是传播普及科学技术的殿堂。省科协一直高度重视实体科技馆、流动科技馆、科普大蓬车和数字科技馆“四位一体”现代科技馆体系建设,在积极推进省科技馆新馆获批立项建设、为市县申请增配科普大篷车、承担完成中国数字科技馆二级子站建设的同时,认真贯彻中国科协流动科技馆巡展工作部署。

中国流动科技馆巡展工作是中国科协和财政部共同策划实施的一个惠农项目,主要是为没有建设科技馆的县(市)中小学生提供在家门口参观科技馆的机会,让大家体验科学乐趣,提升思想境界,提高科学素质。有效弥补我县科普资源短缺、科普阵地薄弱的不足,从而带动我县公民的科学素质的提高,是支持关心基层科普事业的重要举措。

此次“中国流动科技馆”河南巡展·潢川站,以“体验科学”为展览主题,声光体验、电磁探秘、数学魅力、运动旋律、安全生活、健康生活、数字生活、小球旅行记等8个区和科学实验区、科学表演区、球幕影院等11个部分,50件互动展品与科学表演、科学实验及科普影视相结合,为公众提供一个参与科学实践的场所,让更多的人能享受科技馆这种互动体验式的科普故事,在互动中感受科学的魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪智慧。

巡展地点在潢川县产业园区苏中万汇龙一楼展厅,此次巡展从6月6日-8月6日巡展2个月,全天向社会公众免费开放。开放时间为上午8:30-11:30,下午3:00-6:00。

启动仪式结束后,河南省科协副主席谈朗玉、河南省科技馆副馆长张学勤、信阳市委副书记刘国栋、信阳市科协主席张善伟、县委书记赵亮、县长兰恩民等领导和参加启动仪式的代表现场参观体验了流动科技馆。

体验科学 传播科普

 

学生代表

 

体验科学 传播科普

 

科普志愿者

 

体验科学 传播科普

 

工作人员

 

 

 

 

体验科学 传播科普

 

                            

   学生进馆体验

 

体验科学 传播科普

 

讲解员讲解

 

 

 

 

 

体验科学 传播科普

 

省、市领导体验

体验科学 传播科普

 

市领导体验

 

体验科学 传播科普

 

县领导体验

 

体验科学 传播科普

 

学生体验

体验科学 传播科普

 

                             志愿者体验

体验科学 传播科普

 

                             小学生体验

 

(潢川县科协:涂艾黎、兰 瑞    2016.6.6)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号

技术支持:云开阳软件科技有限公司